Как печь торт красный бархат

Красный бархат (Red Velvet) — этот торт вы будете делать часто

Только не говорите, что не слышали про Красный бархат (правильнее называть Red Velvet).

Хозяйке на заметку — существует много теорий относительно его происхождения. Некоторые считают, что его рецепт появился в Южной части США, кто-то уверен, что рецепт торта возник в Северной части. Но известно наверняка, что этот торт стал любимым десертом американцев и канадцев в последние десятилетия.

Ярко-красный цвет выпечки способствовал тому, что торт Красный бархат стали называть Дьявольской едой. Джон Мариани в своей книге Словарь американской еды и напитков высказывает предположение, что торт стали называть Дьявольской едой благодаря его потрясающему вкусу, который некоторые моралисты могут посчитать греховным.

Сейчас объясню, почему это ультра популярный десерт. Посмотрите на внешний вид: яркие красные коржи и белоснежный крем. Классический торт покрывается кремом снаружи полностью, но я хотел вызвать больше экспрессии и страсти, поэтому сделал его «голым». Он невероятно яркий и броский, к тому же я не знаю другого такого торта, хотя бы немного похожего.

У него очень пористые и влажные коржи, они буквально таят во рту, но фишка даже не в этом. Вся хитрость в небольшом количестве какао, которое добавляется в тесто, но маскируется красным цветом. То есть, откусывая кусочек, вы ждёте чего угодно, но не шоколадного послевкусия. Это торт, который обманывает восприятие и удивляет снова и снова. Я не преувеличиваю, с каждым кусочком я заново удивлялся «Оу, да он же шоколадный», потому что внешне он таким не выглядит.

Прибавьте сюда сливочный крем, в который влюблена большая часть моих подписчиков, и вы получите торт, который захотите делать снова, снова, снова…

Идеальные вещи, пожалуй, идеальны во всём. Тесто настолько просто, что даже нет никаких критериев, какие ингредиенты когда добавлять. Я вообще не включал миксер, пока не положил финальный ингредиент. Неужели это не здорово.

В чаше смешайте муку (340 гр.), сахар (300 гр.), столовую ложку какао, 1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. соды и 2 ч.л. разрыхлителя.

Дальше три яйца, растительное масло без запаха (300 гр.). Лучше всего взять Злато подсолнечное, по опыту скажу, что его не чувствуешь потом совершенно. И эти 300 грамм потеряются в тесте.

В конце нужно добавить пахту (280 гр.). Я заменил её жирными сливками 33% (150 гр.) и сметаной 20% (130 гр.), можно просто взять кефир пожирнее. И красный пищевой краситель. Самый качественный и дающий результат — AmeriColor Red Red (или Super Red).

На это количество теста у меня ушло примерно 1,5-2 ч.л. гелевого красителя. Здесь не жалейте, тесто должно быть ядерно-красного цвета. Хорошо всё перемешайте миксером.

Тесто будет довольно жидким, не пугайтесь, так и должно быть. Оставьте его минут на 10-20, всё дело в том, что соде нужно какое-то время, чтобы вступить в реакцию с молочным ингредиентом.

Форму смажьте сливочным маслом, а на дно постелите пергамент. И вылейте необходимое количество теста. Я делал три коржа по 16 см. Либо это будет два по 18. Чтобы быть совсем уж профессионалами — сперва взвесьте пустую чашу, а потом чашу с готовым тестом. Путём математических вычислений вы поймёте, сколько теста выливать в форму на каждый корж.

Выпекаем при 170 градусах минут 20. Смотрите внимательно. Я на 15-й минуте стал проверять шпажкой. Как только она стала сухой выходить, вынул форму. Дайте минуты 2 остыть коржу в форме на решетке, а потом выньте аккуратно корж на решетку.

Форму остудите (я просто промываю холодной водой), снова смажьте маслом, пергамент на дно и вперёд. Когда коржи остынут, оберните каждый плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа.

Через два часа достаньте коржи и срежьте аккуратно верхушку — скорее всего она немного поднимется в центре.

Смотрите какой пористый получается корж. А какой он вкусный. Дальше можно промазывать кремом коржи и собирать торт. Покажу, как делал я.

Чтобы торт голым был красивым, необходимо обрезать торцы (они румянятся в духовке и становятся больше коричневыми, чем красными). Можно просто обрезать тонкий слой ножиком, но я вырезал металлическим кольцом — единственный способ получить все коржи одинаковой формы и размера.

Повторите то же самое с остальными коржами. Повторюсь, если будете покрывать его кремом снаружи — бока не срезайте, этого всё равно никто не оценит.

Крем я использовал сливочный , он вам хорошо знаком. Сверху будет удачно отсадить розочки — этакая красная брутальность и белая нежность.

Если вы шли по моему пути, то приготовьте глубокие креманки или широкие стаканы. Обрезки коржей порвите на маленькие кусочки в 2-3 см руками, выкладывайте слой таких кусочков, сверху крем и так до самого верха. Это отличный способ утилизировать все обрезки (не только в этом рецепте). При этом вкус будет тот же, а десерта два.

Мне очень интересно ваше мнение. Удивил ли легкий шоколадный вкус, интересны ли коржи и вообще, впечатления. О том, как правильно выпекать коржи, собирать торт и работать с кремом, можно прочитать здесь .

По количеству теста на коржи (2-4 коржа от 1,5 до 2,5 см):

Торт «Красный бархат»

Торт «Красный бархат» (или Red Velvet) — изысканный десерт, состоящий из ярких и очень броских коржей на фоне контрастного белоснежного крема. Родом эта замечательная выпечка из США, но как, где именно и при каких обстоятельствах возник рецепт в настоящее время неизвестно. Одно можно сказать точно — этот десерт завоевал колоссальную популярность и стал любимым лакомством сладкоежек практически по всему миру! Тому способствует не только оригинальный внешний вид торта, но и ни с чем не сравнимый вкус влажных, пористых коржей в сочетании с нежным сливочным кремом!

Сегодня предлагаем сделать этот культовый десерт своими руками! А если у вас нет времени заниматься приготовлением целого торта, рекомендуем попробовать капкейки «Красный бархат» — они обладают схожим вкусом, но при этом готовятся элементарно и очень быстро!

Ингредиенты в расчете на форму диаметром 20-22 см:

  • яйца — 4 шт.;
  • какао-порошок — 1,5 ст. ложки;
  • мука — 450 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 400 мл;
  • кефир — 370 г;
  • мелкая соль — 1/4 ч. ложки;
  • сахар — 400 г;
  • разрыхлитель теста — 2,5 ч. ложки (без горки);
  • пищевая сода — 1,3 ч. ложки (без горки);
  • гелевый пищевой краситель (красный) — 2-3 ч. ложки.
  • сливки (33-35%) — 300 г;
  • сливочный сыр (творожный) — 400 г;
  • сахарная пудра — 150 г (или по вкусу).

Торт «Красный бархат» рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как приготовить бисквит для торта «Красный бархат»

  1. Все яйца сразу (без деления на белки и желтки) соединяем с сахаром и взбиваем миксером около 5 минут (до получения светлой подзагустевшей массы).
  2. В кефир всыпаем пищевую соду (негашеную), тщательно размешиваем.
  3. Добавляем к кисломолочному продукту гелевый краситель, перемешиваем, добиваясь равномерного окрашивания жидкости в ярко-красный цвет. Если оттенок получается бледным, дозировку красителя можно немного увеличить.
  4. К окрашенному кефиру вливаем растительное масло. Для торта «Красный бархат» масло обязательно должно быть качественным и рафинированным (без запаха и вкуса), чтобы готовый десерт не имел неприятного привкуса.
  5. Отдельно смешиваем и просеиваем через мелкое сито муку, какао-порошок и разрыхлитель, добавляем мелкую соль.
  6. Сухие ингредиенты всыпаем к яичной массе, следом вливаем окрашенную смесь масла и кефира. Взбиваем миксером до получения однородного ярко-красного состава без мучных комков.
  7. Полученное бисквитное тесто делим пополам и распределяем по двум разъемным формам диаметром 20-22 см. Для удобства дно форм застилаем пергаментом (бортики можно не смазывать).
  8. Выпекаем бисквит для торта «Красный бархат» порядка 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяем традиционно, погрузив в тесто деревянную шпажку/зубочистку. Если палочка остается сухой, извлекаем форму из духовки.
  9. Полностью остудив, разрезаем бисквитную заготовку вдоль на две части. То же самое делаем и со вторым бисквитом (в итоге у нас получится 4 красных коржа).

Как сделать крем для торта «Красный бархат»

Как сформировать торт «Красный бархат» — рецепт с фото пошагово

Торт «Красный бархат» готов! Приятного чаепития!

Вкусно поедим и всех победим!

Торт " Красный бархат"

«Мама, почему ты не пекла никогда «Красный бархат»? Я в крайнем смущении залезаю в интернет: и, как говорят «звезда в шоке». Дочь в гостях попробовала красный торт и теперь требует объяснений: ее мама , как главный кондитер нашего «королевства», не в курсе! А торт действительно эффектный! Выбрала для вас и для себя два рецепта- на выбор: буду исправлять ситуацию. Итак, любимец американских домохозяек «RED VELVET».

Разрыхлитель — 1 ч.лож.

Какао- порошок — 10 гр.

Масло сливочное — 110 гр.

Сахарный песок — 300 гр.

Яйцо куриное — 2 шт.

Пищевой краситель — 1/2 ч.лож. (у меня в порошке)

Сода пищевая — 1ч.лож.

Уксус яблочный 5-6%- 1 ч.лож.

Сыр Маскарпоне — 250 гр.

Сыр Филадельфия — 200гр.

Сливки для взбивания 33-38% -300 мл.

Сахарная пудра — 110 гр.

Молоко 3,5% — 240 мл.

Уксус яблочный 5-6% — 1ст.лож.

Если у вас форма диаметром 22 см, то вам следует разделить тесто на 2 части.

Разрежьте каждый корж поперек.

1 столовая ложка какао

1/4 чайной ложки соли

1 чайная ложка соды для выпечки (Natron)

2 чайные ложки разрыхлитель (порошок для выпечки — Backpulver)

300 мл. растительного масла

280 мл. пахты или кефира (Buttermilch)

1 чайная ложка ванильного экстракта

1 чайная ложка красного гелевого пищевого красителя (WILTON)

Разогреть духовку до 170 °C.

Подготовить формы застелив их пергаментной бумагой

Яйца взбить вместе с сахаром до бела и добавить ванильный экстракт.

В пахту (Buttermilch) добавить соду и подождать несколько минут, затем добавить растительное масло и хорошо перемешать.

Оставшиеся сухие ингредиенты смешать вместе и просеять.

Постепенно на медленной скорости поочерёдно в три приема добавить сухие ингредиенты и в два смесь пахты и масла.

Цвет у теста должен быть не красным, не розовым и не бледно розовым.

1 пачка масла (250 гр.)

150 гр. сахарной пудры (на любителя)

2 чайные ложки ванильного экстракта.

Добавить ванильный экстракт и столовую ложку молока, хорошенько перемешать.

Добавить сливочный сыр и перемешать до однородности деревянной лопаткой.

Крем для розочек лучше брать «Меренгу»