Как написать на торте сливками

Как написать на торте сливками

Красиво оформленный торт выглядит очень привлекательно и аппетитно даже для тех, кто совершенно равнодушен к сладкому. На приготовление праздничного торта уходит масса времени, что уж говорить об украшении его сливками, на которое уже не хватает сил и фантазии. Красивое оформление тортов сливками — это не обязательно долго, сложно и затратно, для начала можно украсить торт более простым вариантом, а затем попробовать что-нибудь посложнее и поинтереснее. Даже если с первого раза вам не удастся идеально оформить торт, не расстраивайтесь – ситуации можно исправить.

Для украшения тортов подойдут не всякие сливки, оформление можно делать из таких сливок, жирность которых не ниже 25%. Только такие сливки придадут особый вкус и шик вашему кулинарному искусству. Перед тем, как взбить сливки, их нужно обязательно охладить, поместив в холодильник на 12 часов. При этом следите, чтобы температура в холодильнике была от +5 до -10 градусов. Для взбивания сливок лучше брать пластиковую емкость. Лучше взбивать их не в блендере, так как они могут расслаиваться, а в миксере. Во время взбивания постепенно всыпайте в них сахарную пудру и ванилин.

Для оформления тортов сливками нам потребуется специальный кондитерский мешок с насадками. Перед тем, как наносить сливки, поверхность торта нужно смазать кремом, глазурью или джемом, а потом уже сверху наносить сливки. Если нужно получить розочку, то возьмем наконечник с косым срезом, а для бордюра отлично подойдет тонкий зубчатый наконечник. Включаем фантазию – украшаем сливками с помощью тонкого наконечника поверхность торта ажурной сетью, а сверху рисуем несколько маленьких розочек или грибочков.

Бисквитный торт: рецепт со взбитыми сливками

Автор «Записной книжки»

Дорогие друзья и читатели сайта Записная книжка! Поздравляю вас с праздником светлого Рождества и предлагаю вам попробовать мой бисквитный торт со взбитыми сливками, такой же белый и нежный, как рождественский праздник.

Бисквит для торта можно испечь в духовке, или в мультиварке, я выбрала рецепт высокого ванильного бисквита из семи яиц, а сливочный крем для пропитки торта приготовила из взбитых сливок с желатином. Украшение торта взбитыми сливками лучше делать кремом на основе желатина, чтобы они не расплывались и держали форму. Честно говоря, не ожидала, что бисквит получится таким большим и высоким и крема из 500 мл сливок мне еле хватило.

Торт с кремом из взбитых сливок

Для рецепта торта со сливками нам понадобятся:

  • Яйца куриные – 7 штук,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Мука пшеничная просеянная – 1 стакан с хорошей горкой (но не больше полутора стаканов)
  • Стаканы указываю обычные, граненые.
  • Ванилин – 1 пакетик, примерно 1 г,

Разрыхлитель – на ваше усмотрение (это классический бисквит, который я пеку всегда без разрыхлителя, главное, хорошо взбить яйца с сахаром)

Для рецепта крема из взбитых сливок:

  • Сливки жирные, жирность должна быть не менее 33 % — 500 мл, у меня сливки петмол 33 % с загустителем,
  • Сахарная пудра – 70-80 г,
  • Желатин сухой – 1 столовая ложка с горкой,
  • Холодная вода – 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления крема из взбитых сливок вынесен в отдельную статью здесь.

Как приготовить простой бисквитный торт со взбитыми сливками

Бисквитные торты всегда выручают, они готовятся из простых ингредиентов и пропитываются любым кремом, вот сегодня, на очереди быстрый крем из сливок.

Как испечь высокий пышный бисквит из 7 яиц для торта я уже подробно описывала в этом пошаговом рецепте, загляните посмотреть, если пропустили. Здесь лишь вкратце про него:

Яйца взбиваются с сахаром до пиков, к ним подсыпается постепенно просеянная мука с ванилином. Испечь бисквитный пирог или кекс можно в заранее прогретой духовке при температуре 180 градусов, время выпечки зависит во многом от духовки, в среднем 40 минут (плюс-минус 5 минут). Готовность, как у любого теста проверяется деревянной палочкой.

Свой бисквит для торта со взбитыми сливками я пекла в мультиварке Панасоник с большим объемом чаши 65 минут, держала на подогреве 15 минут, только потом открыла крышку.

Перед тем, как заняться приготовлением бисквита, нужно замочить желатин в холодной воде. Пока бисквит готовится, можно заняться приготовлением крема из взбитых сливок. Сначала прогреть желатин до полного растворения комочков, но не до кипения, отставить его остывать.

Сливки слегка взбить, затем, продолжая взбивать подсыпать потихоньку сахарную пудру. Как только сливки взобьются в пышную пену, тонкой струйкой влить желатин, не переставая взбивать. Важно не перебить сливки в масло, если они домашние. Сливочная кремовая масса должна хорошо запоминать волны от венчиков миксера.

Поставить крем с желатином из взбитых сливок в холодильник, пока бисквит будет остывать.

Остывший бисквит из яиц разделить на коржи, у меня их получилось четыре

и каждый промазать кремом из сливок.

Украшение торта взбитыми сливками сверху и по бокам торта можно сделать кондитерским шприцем или мешком с насадками (на фото видно, что крема у меня было маловато, в следующий раз на этот большой бисквит буду брать две коробки сливок или печь бисквит поменьше, как Мраморный или Медовый).

Между коржами на крем из взбитых сливок так же можно положить ягоды, например, порезанную клубнику, я использовала в торте замороженную красную смородину.

Торт с кремом из взбитых сливок можно приготовить на основе шоколадного бисквита по этому рецепту.

Приятного вам чаепития, рождественских встреч и отличных новогодних каникул!

Блог Марии Белой

Шоколадные подтёки

Всем привет. Сегодня будет самая животрепещущая тема — как сделать красивые подтёки на торте из шоколада. Это самый популярный запрос в мой директ, всем кто ждал — ловите статью.

Шоколадные подтёки… Это, пожалуй, самая распространенная ошибка у новичков (к сожалению, не только новички страдают этим, очень часто встречаю работы и более опытных коллег с некрасивыми потёками). Как найти ту грань, чтобы подтёки не стекали лужами на подложке и при этом не лежали толстыми волнами на верхушке? Сегодня я раскрою секрет своих потёков из шоколада.

Я опишу не столько рецепт, как саму технологию. Здесь важно понять саму суть процесса, при котором потёк будет сексуально стекать на торте, доходя до его середины.

Рецептов в интернете, как сделать шоколадные подтёки для украшения торта, множество. И вы удивитесь, но почти все они рабочие!

Я перепробовала в своё время ганаш для подтёков как на сливочном масле, так и на сливках с добавлением сливочного масла. А сегодня я расскажу вам самый элементарный рецепт потёков из шоколада со сливками, но не с жирными 33%, а с обычными 10%. Да, да! Даже с такими сливками подтёки можно сделать красивыми. Очень много мифов, что шоколад свернётся в таких сливках. Нет, нет и ещё раз нет! Жирность сливок тут не причём, подтёки можно сделать и с топлёным молоком 4%. Это дело практики.

Я сегодня буду готовить потёки на торт из горького шоколада, но, как вы понимаете, в ход может идти и чёрный, и молочный, и даже белый шоколад. Пропорции, соответственно, будут немного отличаться. С каждым шоколадом граммовка будет своя! Я никогда не взвешиваю, всё измеряю на глаз.

В данной статье я научу вас понимать, что требуется сделать в разных ситуациях. А в последующем вы уже сами будете экспериментировать и каждый найдёт для себя максимально комфортную для себя пропорцию.

Итак, как приготовить потёки для бисквитного торта из шоколада и сливок 10% в домашних условиях рецепт с фотографиями пошагово.

Для начала напишу про подготовку. Торт должен быть максимально холодным, это значит, что в холодильнике он должен постоять в выравненном виде не менее 1−2 часов, а лучше все 4. Если вы недавно покрыли его финишным слоем крема, то можно отправить тортик в морозильную камеру на 30 минут, для ускорения процесса. Именно из-за разницы в температуре, холодный торт — тёплый ганаш из шоколада, и получаются хорошие подтёки.

На какой крем можно делать шоколадные подтёки? Да, почти на любой! Для нас главное условие — это ровное и охлаждённое покрытие. Я делаю подтёки на такие крема как — крем-чиз, сливочно-сырный, крем Пломбир, ганаш, швейцарская масляная меренга (все крема доступны по ссылкам). Подтеки на эти крема ложатся без проблем. Даже на муссовый торт можно сделать подтёки, как в моём варианте с тортом Три шоколада

Перед тем, как заняться приготовлением ганаша, возьмите чистый стеклянный стакан и поставьте его в холодильник охлаждаться, потом поймёте для чего он нам нужен.

Приступаем к приготовления шоколадного покрытия для торта.

Шоколад поломаем на кусочки и зальём сливками (сливки у меня из холодильника, температура тут не принципиальна).

Отправим нашу мисочку в микроволновку на 30 секунд. Нам не надо ждать, когда растопится весь шоколад! Так его можно перегреть. Шоколад потихоньку должен разойтись от теплоты сливок.

Итак, погрели 30 секунд. Достаём и перемешиваем. Сначала наша масса будет комковаться, уверенно мешаем.

Потихоньку шоколад будет расходиться в сливках.

Если остались кусочки не растопленного шоколада, то отправляем миску в микроволновку на 10 секунд, не больше! Греть долго можно только первый раз, дальше греем только импульсно по 10−15 секунд, иначе шоколад свернётся.

Итак, прогрели. Достаём и опять тщательно вымешиваем. Должна получиться эмульсия без комочков и пузырьков ! Ганаш должен стекать с ложки лентой, если с ложки он еле капает, значит масса слишком густая, надо добавить ещё сливок, буквально пол чайной ложечки, не добавляйте сразу много. Всё перемешиваем и ждём момента пока ганаш будет стекать с ложки.

Стекает? Отлично. Достаём стакан из холодильника и проверяем наши потёки на нём.

Если подтёк достигает низа стакана — значит масса жидкая, надо добавить ещё шоколада. Буквально дольку, добавили — перемешали. Если надо прогрели в микроволновке секунд 10.

Пробуем снова. Подтёк остановился на середине стакана? Отлично.

Достаём торт. Выбираем самый некрасивый бок (конечно надо стараться делать торты идеально ровными, но бывает всякое). В данном торте верхнее покрытие ганаш, я экспериментировала с новым рецептом, и как видите эксперимент пока не удачный. Пускаем первый потёк, для этого я выбираю маленькую ложку, можно пускать подтёки и из одноразового мешка. Но мне удобнее именно так. Мешком труднее контролировать длину подтёка, ложечкой же можно добавлять по капле именно там, где хочется.

Пускаем наш подтёк и смотрим. Так, если подтёк достиг подложки значит либо температура самого ганаша высокая (пробуем, не должно быть горячо руке) рабочая температура 27−30 градусов, либо ганаш жидкий, значит опять добавляем немного шоколада. Растопили, перемешали.

Потёк застыл почти на верхушке? Значит глазурь густая — добавляем по капле сливки, вымешиваем.

Пускаем снова потёк. Достиг середины? Отлично! Смело поливаем весь тортик. На картинке я специально привела пример 3 подтёков. Первый слишком длинный — ганаш жидкий, второй слишком»жирный" подтёк из густого ганаша, ну и третий — нормальный.

Я сначала делаю подтёки, прохожусь ложечкой по всему краю торта, а затем заливаю верхушку, если оно того требует.

Если по мере пускания потёков у вас глазурь загустела — ставим миску подогреться в микроволновку, буквально на 5−10 секунд и продолжаем.

Как ровно залить верх торта шоколадной глазурью? Очень просто. Наливаем глазурь в центр, берём спатулу, прогреваем её под горячей водой, вытираем от воды и выравниваем поверхность, при этом проворачивая поворотный столик (на данный момент, я работаю в полевых условиях и столика под рукой нет, от этого и торт у меня не ровно покрыт кремом)

Вот и всё! Поверхность торта полностью готова к украшению.

Сверху тортик можно украсить всем, чем хочется. От банальных конфет, до фигурок из мастики, ведь как известно на шоколаде мастика не течёт.

Идеальные подтёки из шоколада на торт готовы.

Я надеюсь, теперь у вас будет чёткое понимание процесса. Потёки — это совсем не сложно! С опытом вы будете всё измерять на глаз. Буквально один пробный урок и шоколадные подтёки вам покорятся.

Что хочу добавить, не надо делать частокол из подтёков, красиво смотрится когда потёки разной длины: один чуть короче, другой чуть длиннее. Длину их можно регулировать ложечкой, пуская где-то чуть побольше шоколада, где-то наоборот поменьше. Ну и, по моему мнению, один-два подтёка из шоколада стекающих до подложки ещё допустимо, но когда половина стекает лужами — это смотрится не очень эстетично.

Рецепт самого торта я опубликую на днях — не пропустите.