Как хранить торт графские развалины

Торт «Графские развалины» со сметаной

Классический рецепт торта «Графские развалины» с безе и масляным кремом мы уже подробно рассматривали ранее, а сегодня готовим другую не менее популярную версию этого десерта — с бисквитом и сметаной. На этот раз изделие будет состоять из двух коржей — светлого и темного, один из которых мы оставим цельным для основы, а второй порежем на кусочки и сформируем небрежно сложенную горку, вызывающую ассоциации с развалинами.

По способу сборки торт «Графские развалины» со сметаной напоминает «Панчо» и «Хлопчик кучерявый». Существуют и другие похожие рецепты на основе порезанного бисквита, и все их объединяет одно — нежный, мягкий, безупречно пропитанный мякиш, а также очень простой, но идеально подходящий к любым коржам сметанный крем.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • сметана — 300 г (+ 2 столовые ложки для темного коржа);
  • какао-порошок — 20 г;
  • сода — 1,5 ч. ложки.
  • сливочное масло — 50 г;
  • какао-порошок — 1 ст. ложка;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки.

Торт «Графские развалины» со сметаной рецепт с фото

Как приготовить бисквитный торт «Графские развалины»

  1. Яйца соединяем с сахаром, взбиваем до пышной пены и заметного увеличения объема.
  2. Соду добавляем к сметане. Тщательно размешиваем, полностью растворяя порошок. Затем загружаем к яйцам, слегка взбиваем.
  3. Постепенно добавляем просеянную муку, взбиваем до получения гладкости и однородности массы — не оставляем мучных комков. По консистенции тесто должно получиться похожим на сметану.
  4. От общей массы отделяем третью часть теста, распределяем ровным тонким слоем в форме для выпечки диметром 22 см. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Проверяем готовность сухой спичкой.
  5. Готовый корж полностью остужаем. При необходимости подравниваем ножом неровную верхушку. Основание торта будет тонким, высотой около 1-1,5 см.
  6. К остаткам теста всыпаем просеянный какао-порошок. Добавляем 2 ст. ложки сметаны, чтобы разбавить густой состав. Перемешиваем массу, окрашивая в ровный шоколадный цвет и растворяя сухие комки какао. Выкладываем темное тесто в форму диаметром 22 см.
  7. Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут (до сухой спички). Остужаем готовую выпечку.
  8. Весь темный корж режем на кусочки со стороной 2-3 см.

Сборка торта «Графские развалины» со сметаной

Торт «Графские развалины» со сметаной готов! Приятного чаепития!

Торт Графские развалины

Сейчас, на примере этого сложного торта, мы увидим, как просто можно его приготовить, разбив процесс на несколько очень простых. Он будет состоять из шести простых, базовых рецептов. Не понимаю почему, но в магазинах цена на торт Графские развалины очень высокая. На самом деле там нет дорогих ингредиентов и он вполне доступен. К примеру, по ценам на начало декабря 2010 года, этот огромный тортище, где-то на 1,5-2 килограмма обошелся нам в 220-240 руб. Давайте приступим.

Ингредиенты:

Приготовление торта Графские развалины:

За основу я взял торт на сгущёнке. Если хотите высокую основу, то замешивайте тесто из ингредиентов по рецепту, если низкую, то возьмите в два раза меньше ингредиентов. В корж я добавил около 70-ти гр. грецких орехов. Их не нужно сильно мельчить, просто немного поломайте руками. Грецкие орехи будут очень гармонично сочетаться с остальными составляющими. Корж я выпекал на сковороде диаметром 26 см. Если помните, она у меня непригораемая, с неё очень легко отходит готовый корж. Также, в качестве коржа, можно взять обычный бисквит. Рекомендации те же, кроме орехов. Я бы не стал их добавлять, чтобы не рисковать. Основу лучше всего печь в первую очередь, чтобы он успел остыть, пока печётся безе.

Основание положить на плоскую тарелку для тортов большого диаметра. Лучше всего, его разрезать на две части, как на фотографии и внутри смазать сметанным кремом. А сверху уже готовим слой под безе, смазываем корж кремом из варёного сгущенного молока.

Безе готовим строго по рецепту. За тем исключением, что я поднял температуру выпекания до 120-130 градусов Цельсия. И белковые печенья получилось не белым, как в рецепте, а кремовыми. Т.е. произошёл процесс карамелизации. От этого вкус тоже немного изменился, но только в лучшую сторону. Первый слой безе просто наклеиваем на коржи, покрытые кремом из варёной сгущёнки. Чтобы лепить безешки выше, окунаем их в крем из варёной сгущёнки, тщательно смазываем в нём и безе, и формируем горку. Пространство между воздушными пирожными также заполняем кремом.

Когда “шапка” сформирована, обмазать торт кремом из варёного сгущённого молока и полить шоколадной глазурью. Кремом обмазываем для того, чтобы влага из воздуха не попадала к меренгам. Хранить “графские развалины” лучше всего в холодильнике. У нас он хранился 3 дня, пока мы его ели. Приятного аппетита.

Торт Графские развалины из безе пошаговый рецепт

Привет всем! Этот пост посвящаю всем сладкоежкам и любителям выпечки!

Сегодня у нас торт «Графские развалины» из безе со сливочным заварным кремом на желтках.

Рецептов «Графских развалин» существует множество: просто торт из безе, бисквитный торт «графские развалины» со сметанным кремом, торт в сочетании бисквита и безе, так же как и самих названий: Графский замок, Пинчер, Замок любви, Каприз актрисы, Кучерявый мальчик, Королевский замок…

В классическом рецепте торта «Графские развалины» выпекаются безе (меренги) из 4-х белков, а потом они собираются в виде замка при помощи сливочного крема из масла из сгущенного молока. Возникает вопрос: а куда же потом девать желтки?

А по моему рецепту торт «Графские развалины» я буду готовить так, чтобы все продукты были использованы: белки пойдут на выпекание коржа и безе для торта, а желтки я использую для приготовления заварного крема на желтках.

Как приготовить корж для торта «Графские развалины»:

Белок и сахар взбиваются в пену. К ним добавляется размягченное сливочное масло и вымешивается однородная масса.

Сода добавляется в муку и вместе они отправляются к белкам. Форма промазывается сливочным маслом и выстилается промасленной бумагой для выпечки. Выкладывается тесто для коржа графских развалин в подготовленную форму и ставится в разогретую духовку.

Выпекается он недолго, в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Основа-подложка для торта «Графские развалины» остужается и отделяется от бумаги для выпечки.

Как приготовить безе для торта Графские развалины»

В классическом рецепте графских развалин используется для приготовления безе 4 белка, я же использую 6 белков, и мой графский замок получается высоким, примерно 30-35 см.

Ингредиенты для выпечки безе:

Белки со щепоткой соли взбиваются до твердых пиков,

а потом к ним добавляется сахар. Продолжать взбивать белки с сахаром около 8 минут до получения очень плотной массы, которая хорошо запоминает форму.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в приготовлении безе сахар обязательно должен быть мелким! Тогда он быстро растворится в белках при взбивании. Как на зло, сахар дома закончился, и муж принес из магазина сахар, но он оказался крупным. Процесс приготовления торта уже начался, и бежать в поисках мелкого сахара или пудры было некогда, пришлось печь с крупным 🙁 Кому-то пусть это послужит наглядным примером, фото торта «Графские развалины »для сравнения я приведу ниже.

Теперь нам осталось сформировать и высушить печенье безе или меренги в духовке. На противень выкладываем промасленную бумагу и на нее будущие заготовки безе. Можно выкладывать чайной или десертной ложкой, я воспользовалась кондитерским шприцем. Расстояние между фигурками безе оставляем примерно 3 см, так как они еще будут увеличиваться в объеме.

У меня безе разместились на трех противнях, и я решила их сушить в духовке одновременно.

Какая температура должна быть при выпекании безе? 100-110 градусов, не больше! Время выпекания безе зависит от размера самих безешек, для мелких достаточно будет 1 часа, чуть покрупнее выпекаются 1час 30 минут. Через час начинаем подсматривать за поведением наших безе 😉

Они должны быть «сушеными» и легкими. Так как я сэкономила на времени и выпекала все безе одновременно, то пришлось снимать готовые безе не сразу, верхний противень приготовился быстрее. Остужаем безе и снимаем их с противня.

По такому рецепту безе можно делать пирожные, соединив 2 штуки по середине сливочным кремом.

Кстати, на фото безе видны вкрапления от крупного сахара, хоть он и растворился. Поэтому выбирайте сахар помельче.

Приготовление заварного сливочного крема для торта «графские развалины» на желтках

Приготовление этого крема с видео рецептом я вынесла в отдельную статью для удобного поиска, но его состав напомню здесь:

Краткое описание приготовления крема для графского замка:

Желтки взбиваем с сахаром, вливаем к ним молоко и варим до загустевания. Далее соединяем с размягченным маслом. Видео и фото рецепт приготовления сливочного заварного крема на желтках тут.

Вот и подошли к сборке торта Графский замок или Графские развалины с безе. Я после нескольких таких тортиков поняла, почему его так называют. Просто при нарезании этого торта безе крошатся, вот и получаются развалины.

Корж для графского замка смазывается кремом и на него выкладываются меренги.

Далее каждым безе зачерпывается крем и составляется башенка. Сверху торт (его наверно заслуженно называют Замком любви) украшается шоколадом, натертым или растопленным.

А это фото моего предыдущего торта, посмотрите, как блестят безе, когда используется мелкий сахар или пудра.

Как вариант оформления предлагаю еще попробовать сделать торт «Графские развалины» с безе, грецкими орехами и черносливом, мммм…. Блаженство.

Перед тем, как приготовить этот торт, предлагаю посмотреть мое подробное слайд шоу в пошаговом видео рецепте приготовления торта «Графские развалины» из безе, куда вошло несколько десятков фото: