Цементное молочко для керамзита как приготовить

Цементное молочко

Цементным молочком называется смесь цемента и воды, разведенная до жидкой консистенции, как правило, без добавления песка или других заполнителей. Какие-либо строгие пропорции для изготовления цементного молочка специально не созданы , они подбираются индивидуально. Кроме того, смесь эта напоминает по вязкости вовсе не молоко, а скорее, жидкий кефир.

Хоть состав цементного молочка до крайности примитивен, однако оно очень полезно для некоторых операций. В частности, оптимально производить этим веществом проливку подсыпанного под стяжку керамзита.

Проливка керамзита нужна для того, чтобы он не «всплыл» наверх после заливки стяжки, так как через несколько часов после проведения заливки она начинает как бы расслаиваться: «тяжелые» слои тонут, «легкие» всплывают наверх. Кстати, аналогичное название носит и самый верхний, «всплывающий» слой, для удаления которого поверхность шлифуют затирочной машиной. Определить «всплытие» можно по появлению небольшого глянца на поверхности стяжки. Удалить эту гадость необходимо, и, если площадь помещения невелика, и затирочной машины у вас нет, затрите ее хотя бы полутерком вручную.

Ну а если никак не получается, то затем, возможно, придется прошпатлевать стяжку ремонтным бетоном, либо подлить поверх нее самонивелирующийся ровнитель для пола.

Если керамзит не пролить, то он может и вправду «всплыть» наружу. Поэтому желательно не только пролить его, но еще дополнительно заложить густым раствором, а еще лучше, если уж приходится выгонять толстый слой, использовать для заполнения объема керамзитобетон, а поверх него лить обычную стяжку.

Вот, собственно, и вся загадка цементного молочка. Кстати, никакими ГОСТами и СНиПами этот материал не регламентируется, и никакой открытой рецептуры для него не существует в принципе.

Две технологии устройства стяжки пола с керамзитом

Стяжку пола с использованием только цемента и песка применяют не всегда. Иногда возникает необходимость применение особых добавок, например, керамзита. Так, потребность в этом может возникнуть, если пол необходимо поднять на 10–15 миллиметров.

Стяжка пола с керамзитом в процессе заливки

Обычно такую стяжку используют при выведении полов во всех помещениях дома на один уровень. Более того, стяжка пола с керамзитом позволяет достичь дополнительной теплоизоляции основания пола. Сегодня я расскажу своим читателям о том, как выполняется такая стяжка.

Разумеется, начать следует с удаления старого напольного покрытия. Удалить следует и старую стяжку, если она есть. Удалить старую стяжку удобнее всего с помощью электрического отбойного молотка. Правда, его аренда обойдется в значительную сумму, но работа будет выполнена быстро.

Дешевле стоит перфоратор. Но удаление старой стяжки с его помощью займет гораздо больше времени. К тому же перфоратор предназначен для решения несколько иных задач. И его применение не по прямому назначению может привести к преждевременному выходу из строя.

Теперь следует заделать все щели в полу, щели между полом и стенами. После этого тщательно подметаем поверхность пола, удаляем весь мусор и пыль.

Установка разметки и маяков

Чтобы стяжка была идеально ровной, необходимо выполнить разметку основания пола и установить маяки. Это важнейший этап работ, пренебрегать которым не стоит.

На этом этапе потребуются два инструмента:

Первым делом отмечаем линии чистового пола. Обычно его делают вровень с нижней кромкой дверной коробки. Ставим маркером отметки на стенах в углах комнаты и у дверного проема. Затем соединяем выставленные метки с помощью натянутого шнура.

Теперь необходимо выставить линии самой стяжки. Проводим от уже отмеченных линий чистового пола отрезок вниз, равный толщине будущего напольного покрытия. Все точки снова соединяем между собой с помощью веревки. Теперь можно приступать к установке маячков.

Сначала находим самую высокую точку пола и устанавливаем на них маяки самых маленьких размеров (6 миллиметров). Удобнее и правильнее всего устанавливать их с использованием строительного уровня длиной более двух метров.

После установки двух маяков по краям уровня, приступаем к установке остальных маяков между ними. При этом необходимо следить за тем, чтобы верхняя кромка маяков совпадала с линиями ранее нанесенной разметки.

Шаг установки маяков определяется площадью помещения. Например, если длина помещения составляет четыре метра, а длина уровня — два метра, то маячки лучше расставить с шагом 70 сантиметров. Таким образом, мы установим 6 маячков в длину, что обеспечит высокую точность при заливке пола.

Для регулировки маяков по высоте можно использовать разные подручные средства. Но не все материалы подойдут для этой цели. Например, кусочки ДВП и ДСП использовать нельзя: контакт с влагой приведет к их разбуханию, в результате чего они повредят структуру стяжки.

Разметка пола и установка маячков

Лучше использовать кусочки ГКЛ или ГВЛ, которые хотя и тоже не абсолютно устойчивы к влаге, на роль регуляторов высоты в нашем случае вполне сгодятся.

Для фиксации маяков на основании пола можно применить раствор цемента. К сожалению, он не слишком быстро застывает, что устраивает не всех. Если вам необходимо решить эту задачу быстрее, можно использовать раствор алебастра.

После завершения необходимой подготовки можно приступать непосредственно к устройству стяжки с керамзитом. Можно решить эту задачу одним из двух способов. А именно:

  1. Залить цементно-песчаный раствор на подушку из керамзита;
  2. Залить на основание пола смесь из цемента, песка и керамзита.

Я рассмотрю обе технологии, чтобы читатель мог выбрать для себя наиболее подходящий способ.

Заливка цементно-песчаного раствора на подушку из керамзита

Отсыпка керамзита начинается с участка, на котором толщина стяжки будет максимальной. Постепенно продвигаемся по помещению, распределяя керамзит по полу. Результатом должен стать равномерный слой керамзита, недостающий до нижней кромки маячков 1,5–2 сантиметра.

Теперь проливаем керамзит цементным молочком (готовится из водного раствора цемента). В результате этой операции керамзит схватится до состояния, при котором по керамзиту можно будет ходить, не проваливаясь.

Кроме того, цементное молочко образует на поверхности керамзита барьер для влаги. Если этого барьера не будет, то в процессе последующей заливки цементно-песчаной стяжки вода впитается в керамзит, а поверхность стяжки просядет.

Приготовить цементное молочко очень просто. Для этого делается раствор цемента несколько более жидкий, по сравнению с раствором для самой стяжки. Цемент разводится в три раза большим количеством воды, чем требуется для стяжки.

Полученным раствором заливаем небольшой участок керамзита и наблюдаем. Если весь раствор ушел вниз, не оставив на поверхности керамзита пленки, значит, раствор получился слишком жидким. Если же раствор остался на поверхности, значит, он получился слишком густым.

Подобрав оптимальную консистенцию цементного молочка, проливаем им весь керамзит. После этого необходимо выждать одни сутки, чтобы цементный раствор полностью затвердел. По прошествии этого времени можно приступить к приготовлению смеси для стяжки. А можно не готовить смесь самостоятельно, а купить уже готовую смесь, которую останется лишь развести водой в пропорциях, указанных на упаковке.

Заливка цементной стяжки на подушку из керамзита

Смесь начинают заливать, начиная от стены, противоположной от двери. В процессе заливки смесь растягивают с помощью строительного правила. При этом следим за тем, чтобы правило упиралось в маяки, и они при этом скрывались под слоем раствора.

По завершении работ оставляем стяжку высыхать. На этот раз потребуется не менее недели. Чтобы стяжка схватилась лучше, следует ежедневно сбрызгивать ее водой или протирать поверхность пола мокрым валиком.

Заливка смеси из цемента, песка и керамзита

Такая стяжка пола с керамзитом тоже выполняется в два слоя. При этом в раствор для первого слоя добавляется керамзит, что несколько ускоряет процесс устройства стяжки. Технология устройства такой стяжки выглядит следующим образом.

Керамзит высыпается в большую емкость и заливается водой. При этом важно, чтобы вся вода впиталась в гранулы керамзита. После этого всыпаем в емкость цементно-песчаную смесь и тщательно перемешиваем смесь. Рекомендую использовать для этой цели строительный миксер: он позволит существенно сэкономить время и силы. Результатом должна стать густая, однородная смесь.

Полученная смесь равномерно распределяется по полу и выравнивается с помощью строительного правила. Как видим, эта технология несколько проще и удобнее. Ведь после заливки смеси на небольшом участке пола, поверх нее сразу можно залить саму стяжку.

Залив первый слой, растянув его на 60–70 сантиметров, заливаем сверху финишную смесь. Заливаем еще столько же и опять заливаем финишной смесью. И так до самой двери.

Совет. Добавьте в финишную смесь пластификатор. Это средство обеспечит отсутствие трещин в поверхности стяжки.

При этом старайтесь работать аккуратно. После укладки первого слоя смеси его следует тщательно утрамбовать, а затем разровнять мастерком. Лишь после этого можно подключать правило. Сдвигая смесь правилом на себя, следует аккуратно двигать им из стороны в сторону.

Заливка смеси цемента, песка и керамзита (Обратите внимание на лужицы. Их быть не должно)

Чтобы стяжка пола с керамзитом получилась идеально ровной и гладкой, правилом придется поработать на славу. Гоняйте им смесь до тех пор, пока на поверхности смеси не останется никаких пузырьков, ямок и лужиц.

Из чего изготавливается цементное молочко?

Выполняя строительные работы, возникают ситуации, когда необходимо удалять цементное молочко с поверхности и, наоборот, приходится его приготавливать для того, чтобы создать, выровнять или отремонтировать конструкцию.

Характеристики и свойства

Бетонная смесь или раствор содержит три основных компонента: портландцемент, заполнитель и воду. Хорошо перемешанная масса имеет однородный состав, текучесть которого зависит от водоцементного соотношения. Однако даже полусухая смесь в процессе укладки и виброуплотнения может расслаиваться, так как тяжёлая фракция отделяется от лёгкой и консолидируется с максимальным заполнением свободного пространства. Вода с вяжущим вытесняется наружу, имея вид грязно-белой суспензии, которая называется — цементная пленка или молочко.

Выделяющаяся при уплотнении бетона масса является нежелательным сопутствующим фактором. Лишённое заполнителя цементное молоко благодаря высокому соотношению воды обладает низкой плотностью и глянцевой фактурой. Это ухудшает характеристики поверхностного слоя сформованного изделия, адгезию к нему других материалов и прочность их сцепления с монолитом. Поэтому при бетонировании выделившиеся компоненты удаляют затиркой, не дожидаясь начала схватывания или обрабатывают плоскость позже механическим либо химическим способом.

Несмотря на то, что с этим составом строители чаще сталкиваются в качестве негативного фактора, его применяют при выполнении некоторых работ, например:

  • устройства теплоизолирующего слоя из керамзита;
  • усиления песчаных и гравийных подстилающих слоёв;
  • цементировании или железнении бетонных плоскостей;
  • ремонте по старому бетону, подготовке поверхности к укладке новых слоёв, заделке трещин и сколов.

Разные виды работ выполняются составами, обладающими оптимальными для этого свойствами, поэтому пропорции воды и портландцемента в них отличаются. Никакой нормативной документации, регламентирующей соотношение компонентов, не существует — выбор остаётся за исполнителем и определяется удобством выполнения работ и достижением нужного результата. Для ручной укладки и затирки молочко выгоднее сделать густым в пропорции 3 части портландцемента к 1 части воды. При заливке поверхностей с разравниванием тёркой или рейкой, лучше подходит консистенция жидкой сметаны. Она достигается полуторакратным расходом вяжущего к одной весовой доле воды. Укрепляя основания или насыпной керамзит, берут молочко, в котором жидкость превышает количество минерального компонента в 2-3 раза.

Если раствор необходим для производства строительных работ, его несложно приготовить самостоятельно. Пропорции для изготовления цементного молочка подбирают в зависимости от цели операции. Основным требованием является достижение однородной консистенции тогда, когда это необходимо, например, при железнении или приготовлении выравнивающего состава для ремонта. Чтобы избежать появления комков, портландцемент можно просеять перед заливкой водой.

Густой состав или имеющий невысокую текучесть следует перемешать при помощи миксера либо электродрели со специальной насадкой до однородного состояния. Приготовить молочко для проливки керамзита проще, так как цемент равномерно распределяется в большом количестве воды. В отдельных случаях в раствор вводятся добавки (например, гашеная известь), улучшающие пластичность, внешний вид или иные свойства приготовленного материала.

Стабилизация керамзитового утеплителя

Часто цементное молоко применяют при устройстве полов, кровель, чердачных перекрытий, утепляемых при помощи керамзита. Этот материал состоит из гранул, имеющих разный объёмный вес, поэтому при погружении в жидкую или вязкую среду, некоторые частицы стремятся всплыть, существенно снижая плотность и прочность засыпки. Уложенный и выравненный керамзитовый гравий, покрывается цементно-песчаным раствором толщиной в несколько сантиметров, выполняющий защитные функции или служащий основанием для верхних слоёв покрытия. При этом смесь проникает в слой керамзита, воздействуя на его более лёгкие гранулы.

Чтобы придать структурную плотность насыпному слою, его проливают раствором из одной части портландцемента и двух долей воды, который легко сделать своими руками. Он свободно проходит через засыпку, впитываясь в гранулы и покрывая их плёнкой вяжущего вещества. Расход молочка на 1 м2 принимается в количестве, достаточном для промокания изделия, не допуская затапливания. После высыхания и схватывания цемента засыпка из керамзита обретает дополнительную связность, а пространство между гранулами не заполняет материал с высокой теплопроводностью. На стабилизированный слой утеплителя гораздо легче и проще наносить цементно-песчаную стяжку.

Молочко на основе цемента используется не только в описанных случаях, оно служит для закрепления подсыпок под брусчатое покрытие, уменьшения пористости поверхностей, в качестве технологической жидкости при эксплуатации бетононасосов и в иных ситуациях.